Фокусирую на различиях. – Системное и аффективное мышление:
"А вот интересная – и как мы любим, балансирующая на грани политкорректности – находка из области психологии, которая может если не объяснить, то по крайней мере подтвердить объективность некоторых ставших общим местом наблюдений в рабочем контексте. И поскольку тема предельно огнеопасная, мы попробуем написать о ней максимально занудно и позитивно.
Исследование очередных «британских ученых», выяснило, что мужчины больше воспринимают других мужчин как соперников в ситуации, когда ресурсов не хватает.
Но в ситуации, когда ресурсов в избытке, именно женщины начинают воспринимать друг друга в качестве соперниц – причем и сильнее, чем мужчины других мужчин, и сильнее, чем когда ресурсов мало.
В нем поделившихся на две группы студентов обоего пола из хорошего американского университета сначала заставляли разговаривать о том, как все плохо (или хорошо) в экономике (чтобы погрузить их в контекст недостаточных или избыточных ресурсов), а потом показывали портреты мужчин и женщин, и спрашивали, кто из изображенных больше настроен на соперничество, а не сотрудничество
К дизайну и результатам исследования есть, конечно, пара вопросиков, но если оно таки будет соответствовать хотя бы критерию повторяемости эксперимента, то вот вам экспериментальное подтверждение народной мудрости.
А мудрость эта гласит: есть многочисленные свидетельства, как две барышни с сильным характером (ну или, если угодно, с высоким мотивом влияния по Макклелланду) начинали практически локальный эквивалент ядерной войны буквально на ровном месте, когда делить на самом деле было нечего и наличествовали весьма простые и явные способы этот конфликт не то что урегулировать, а даже и вовсе не начинать.
Считалось, что это в основном происходит в случае борьбы за понравившегося обеим молодого человека, но точно такой же конфликт может случиться и на работе из-за, например, распределения ответственности между отделами, которые эти две барышни возглавляют.
В особо запущенных ситуациях такое может привести к длительной вражде этих самых двух отделов (многие такое видели), а спасти ситуацию может только уважаемое обеими лицо на несколько уровней выше – или сознательное усилие, которое случается тем раньше, чем осознанней участницы конфликта.
Но есть и еще интересная штука. Мы не знаем, можно ли это интерпретировать как другой стереотип про женщин, уже более комплиментарный: «в ситуации ограниченных ресурсов женщины более склонны к сотрудничеству».
По логике вполне может получиться именно так, хотя исследование прямо этого не утверждает. Но если и это правда, то это находка, которая позволит если уж не предотвратить некоторую долю конфликтов, то уж точно снизить их эффективность. Хотя бы за счет осознания переговорщиками (или -цами) некоторых вещей про себя и ситуацию."
== Источник в первом комменте.